Работа с первым блоком КИМ

ЗАДАНИЯ НА УСТАНОВЛЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ (ПРОЦЕСС ФАКТ)

1. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

A) распад Древнерусского государства      3) Любечский съезд

Б) реформы Избранной рады                        1) принятие Уложения о службе

B) Великие реформы 1860-1870-х гг.            6) введение института мировых посредников

Г) либеральные реформы начала 1990-х    4) приватизация промышленных предприятий

Разъяснение.

А) Любечский съезд (1097) встреча между русскими князьями во время первой междоусобной войны с целью заключить договор, поделить владения и сплотиться против разорявших Русь половцев.

Б) Уложение о службе 1555—1556 г. — законодательный акт, определивший порядок службы в России XVI века. Входит в число реформ «Избранной рады» в первой половине правления Ивана Грозного. Завершает земельное законодательство 1550-х годов.  Принятие Уложения о службе при Иване IV способствовало формированию общерусского служилого земледельческого сословия, все представители которого обязаны были нести государеву военную службу, что делало более боеспособной русскую армию

В)Великие реформы    1860-1870-х гг.        

Беспрецедентные по масштабу реформы Российской империи, проведённые в царствование императора Александра II, в 1860-е и 1870-е годы: Отмена крепостного права (1861) Финансовая реформа (1863) ... Реформа городского самоуправления (1870) Реформа высшего образования (1863) Земская реформа (1864) Судебная реформа (1864) Цензурная реформа (1865) Реформа городского самоуправления (1870) Реформа среднего образования (1871) Военная реформа (1874)

19 февраля 1861 года были обнародованы Манифест об отмене крепостного права и «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Для проведения реформы создавался институт мировых посредников, действия которых были закреплены в «Положении о губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях»

 Мирово́й посре́дник — чиновничья должность с 1859 года в Российской империи для улаживания поземельных отношений между помещиками и крестьянами и надзора за крестьянскими учреждениями.

   Г) Либеральные реформы начала 1990-х

В 1992 в России начались либерально-буржуазные экономические реформы, прозванные шоковой терапией. Главная роль в их проектировании и проведении принадлежала первому главе ельцинского правительства Гайдару и Чубайсу.

Основными этапами реформы стали:     Январь 1992 – освобождение цен;

Октябрь 1992 – начало приватизации гос. собственности с помощью ваучеров, выданных бесплатно каждому взрослому гражданину России с правом приобретения на них акций частных компаний или предприятий.

Приватизация - форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи государственной или муниципальной собственности в частные руки.

Главными особенностями реформ были:

1)поспешные ускоренные темпы с целью не допустить реставрации социализма. Уже к 1995 было приватизировано 60% гос. предприятий.

2)некритическое использование рекомендаций международного валютного фонда (МВФ), игнорирование реальной соц-экономической ситуации и национального менталитета страны. 3)отставание разработки соответствующего законодательства, что создавало почву для масштабных злоупотреблений и коррупций при проведении приватизации

4)отсутствие механизмов социальной защиты малообеспеченных слоев населения, на которые обрушился мощный удар кризиса в процессе перестройки.

Эти особенности определили крайне противоречивые результаты реформ:

1. в экономике неизбежное в процессе столь радикальных реформ и разрушения сложившихся хозяйственных связей двойное падение промышленного производства.

Следствием этого стала гиперинфляция, ознаменовавшая провал теории «монетизации», ибо неудержимый рост цен без хотя бы периодической индексации зарплаты неизбежно привел бы к социальному взрыву. За 4 года деньги обесценились в 10000 раз.

2. в социальной сфере: резкое обнищание основной массы населения, особенно работников бюджетных учреждений и пенсионеров; обнуление многолетних вкладов граждан в гос. сбербанке без соответствующей индексации, по существу – ограбление государством вкладчиков.

Сосредоточение собственности в руках крупного капитала нерыночным путем. Отчасти это происходило через теневые махинации и коррупцию при проведении аукционов по приватизации гос. предприятии, продававшихся по цене в десятки раз ниже себестоимости.

 

 2.Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

               

    

А) формирование единого Российского           

 

4) битва на реке Шелони

государства

Б) укрепление самодержавия в период правления первых Романовых

2) принятие Соборного уложения

В) деятельность народников                                

3) раскол организации «Земля и воля»

Г) «холодная война»                                              

1)бойкот Советским Союзом Летних                                                                                  Олимпийских игр в Лос-Анджелесе




       ПОЯСНЕНИЕ

1.    8 мая 1984 года, Национальный Олимпийский комитет СССР объявил об отказе от участия в XXIII летних Играх в Лос-Анджелесе. Основным мотивом отказа было объявлено отсутствие гарантий безопасности советских спортсменов.

2.    Соборное уложение 1649 года – это кодекс законов, регламентировавший государственное, административное, гражданское и уголовное право в России.  Документ стал новым сводом законов Русского государства. Уложение было разработано комиссией во главе с боярином князем Никитой Ивановичем Одоевским после Соляного бунта 1648 года в Москве и ряда восстаний в других городах.

3.    Раскол организации «Земля и воля»

«Земля и воля» — такое название получило тайное общество, которое существовало в Российской империи краткий период с 1861 по 1864 год. Оно ничего не достигло, как следствие, было распущено, но к концу правления императора Александра II появилось снова под таким же названием. В 1876–1879 годах оно стало народнической организацией. Одной из ключевых целей было созыв бессословного народного собрания. После съезда в Воронеже в июне 1879 года из-за разногласий «Земля и воля» распалась на две организации. Первой стал народнический «Черный передел», а второй — террористическая «Народная воля». Именно ее участники убили 1 марта 1881 года императора Александра II.

4.    Битва на реке Шелони 1471 года относится к противостоянию великого князя Московского Ивана III с новгородской вечевой республикой. Он одержал в этом сражении победу, которая ускорила присоединение Новгорода Великого к московскому княжеству.

 

 3. Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) внешнеполитическая деятельность   первых русских князей   

2. подписание договора между Русью и Византией первых русских князей 

Б) реформы Избранной рады   

   1) отмена кормлений

В) реформы государственного

управления Петра I                                 

6) учреждение Правительствующего                       

                                                 Сената

Г) «холодная война»                            

5) создание Совета экономической 

взаимопомощи

Пояснение.

1. Отмена кормлений - при Иване Грозном стала одной из последних реформ Избранной Рады 1550-х годов. Ликвидация кормлений произошла в 1556 году в процессе проведения земской реформы. Одним из новшеств этой реформы стало преобразование сборов по содержанию кормленщиков в новый налог, который шел в казну. Он получил название кормленый окуп. Сбор налога проводили земские старосты и городовые приказчики.

 

2. Подписание договора между Русью и Византией  первых русских

                             князей  (907, 911) Олег, (941,944) Игорь

 5.Создание Совета экономической взаимопомощи-  в январе 1949 г. Его участниками стали все социалистические страны Европы кроме Югославии,  Экономическому и политическому объединению государств в Западной Европе было противопоставлено объединение государств в Восточной Европе, в котором ведущую роль играл Советский Союз.

 6) учреждение Правительствующего Сената  Петром Великим 19 февраля (2 марта) 1711 года как высший орган государственной власти и законодательства. В 1726—1730 годах стал называться Высоким сенатом, одновременно потеряв значительную долю своих полномочий, но продолжал деятельность в сфере финансов и администрирования.

4.Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) борьба с экспансией рыцарей крестоносцев на северо-западных

границах Руси

2) Ледовое побоище

Б) присоединение к России Западной

Сибири

6) взятие Кашлыка казаками под

командованием Ермака

Тимофеевича

В) участие России в Первой мировой

войне

4) Брусиловский прорыв

Г) участие России в антифранцузских

коалициях

5) сражение при Аустерлице

 Пояснение.

2) Ледовое побоище  или Чудская битва - сражение новгородско-псковских войск князя Александра Невского с войсками ливонских рыцарей 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера.

4) Брусиловский прорыв- самая успешная войсковая наступательная операция Первой мировой войны, 4 июня (н. ст.) 1916 года  началась наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова. В результате  австро-венгерская армия потерпела поражение от войск Юго-Западного фронта, австрийская военная машина оказалась сломана, отныне австро-венграм требовалась постоянная помощь германцев.

5) Сражение при Аустерлице- решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции. Вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Аустерлицкое сражение стало настоящей катастрофой для русской армии. Союзные войска потерпели сокрушительное поражение. Потери союзников составили 27 тысяч человек (из них 21 тысяча русские солдаты и офицеры), 158 орудий (133 из них принадлежали русской армии).

6) Взятие Кашлыка казаками под командованием Ермака  Тимофеевича-

26 октября (5 ноября) 1582 года (столицу Сибирского ханства)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога